Es una página que hablará de muchas cosas. En particular del vino, de sus regiones, del Emporda, de la Ribera del Duero, de las variedades de uva, de su elaboración

Tuesday, September 19, 2006

Las Mentiras del Vino

Otra vez estamos con el vino.

Hoy voy a hablar de las mentiras o verdades a medias del vino.

Vinos envejecidos en barrica de roble, que en vez de ser así, se ha añdido al contendor de acero inoxidable birutas de madera de roble.
A mi no me parece mal, siempre que se indique en la etiqueta: ¿que más da que el vino este en madera que la madera este en el vino si el resultado es parecido?

Otra cosa que me parece rara es que cada vez en España, y creo que en muchas zona vitivinícolas, hace más calor, llueve menos y por lo tanto las uvas llegan a época de vendimia con más grado (al tener menos agua los azúcares están más concentrados). Sin embargo cuando llegan a nuestras mesas los vinos ya acabados, casi ninguno pasa de 13,5 o 14 % vol. en tintos y rosados y los blancos no superan los 12 % vol. ¿Por qué es esto? Pues evidentemente, porque se añade agua al mosto. Si las Denominaciones de Origen, las reglamentaciones Europeas, Nacionales y Regionales no lo permiten legalmente: ¿por qué lo permiten? Es cierto, que un vino con 15 % o 16 %vol sería difícil de beber. Por favor, a ver si las instituciones europeas del vino dejad el cinismo y la mentira. No creo que ellos sean tontos y no sepan lo que se esta haciendo.

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